В польский Мальборк из Калининграда

Этот пост я хочу посвятить поездке в город Мальборк, который основан ещё в далёком XIII столетии. Главной его гордостью является одноимённый замок, поражающий своей архитектурой, площадью и необычайной историей!

На сколько ехать?

Если вы находитесь в Калининграде, обязательно съездите с ночевкой в Мальборк. Это совсем не далеко и весьма не дорого. В Польше до сих пор используется своя валюта (польский злотый), которая значительно дешевле евро.

Расстояние от Калининграда до Мальборка порядка 136 километров. Важно учитывать, вместе с прохождением погранперехода дорога на авто займет около 4 часов. На осмотр замка Мариенбург с обедом уйдет еще часа 3. Поэтому возвращаться в Калининград в этот же день не советую. Лучше провести время за бокалом вина или кружечкой польского пива в местном кафе с видом на реку Ногат и Замок.

кафе U Flisaka
кафе U Flisaka

Где остановиться?

Мальборк – это небольшой город с населением около 38 000 человек, поэтому гостиниц здесь не так много. Я бы обратил ваше внимание на частные вилы — гостевые дома типа “Bed & Breakfast”. Поляки очень гостеприимны и с радостью примут вас у себя. Здесь вы сможете почувствовать себя как в гостях у старых знакомых, а по утру вас будет ждать вкусный и сытный завтрак. По крайней мере, у нас было именно так:

B.C. 8 Pokoje Gościnne Przy Zamkowej
B.C. 8 Pokoje Gościnne Przy Zamkowej

На фото «B.C. 8 Pokoje Gościnne Przy Zamkowej», ищите их на Booking.com

Что посмотреть?

Конечно, особого внимания заслуживает сам замок Мальборк, в котором некогда жили братья-монахи и магистры Тевтонского ордена. А ныне это наследие ЮНЕСКО и крупнейший туристической центр Польши!

Замок Мариенбург
Замок Мариенбург
Замковый двор
Замковый двор
Средневековая уборная
Средневековая уборная

Вы узнаете как и чем жила тевтонская резиденция: увидите монастырскую кухню и трапезные, помещения для молитв, комнаты для сна и отдыха, средневековую уборную, выставку витражей, красивейший сад и даже старую мельницу. На знакомство с замком можно смело запланировать 3 часа. Осмотреть его можно, воспользовавшись услугой гида либо взяв билет с прилагающимся аудиогидом. Цена обычного билета — 39.50 злотых (в летний сезон) и 29,50 злотых (в зимний). Вся актуальная информация есть на официальном сайте замка http://www.zamek.malbork.pl/

Приятным сюрпризом для вас наверняка станет возможность отобедать прямо в замке. На его территории расположены аутентичные ресторанчики с местной кухней. Она славится своими наивкуснейшими варениками-пирОгами и необычным супом Журек, который подаётся в хлебе!

Ресторанчик в подвале замка
Ресторанчик в подвале замка
Внутри замка
Внутри замка

Переночевав в уютном гостевом доме и насладившись польским завтраком, можно оставшееся время потратить на прогулку по городу. А детям (да и взрослым тоже) наверняка понравится Парк движущихся динозавров.

При наличии времени можно отправиться в ближайшие Гданьск, Сопот, Гдыню, но это уже совсем другая история… Если же пришло время возвращаться в Калининград, то на обратном пути советую посетить крохотный Фромборк. Именно здесь в течение 30 лет жил астроном и математик Николай Коперник. Городок бережно хранит воспоминания о своём знаменитом жителе.

Фромборк
Фромборк

В том случае, если вы находитесь в Калининграде, а времени на длительную поездку в Польшу нет, то можно заказать индивидуальную экскурсию в Мальборк на автомобиле. Гид за один день покажет вам Мальборк, взяв все организационные вопросы на себя. Вам останется только наслаждаться отдыхом в компании своих друзей и родных за кружечкой отменного польского пива!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *