Ленинский проспект — незнакомый знакомый

Какое же это удовольствие прогуляться по любимому Калининграду! Отложить на минуту все дела, оставить машину и прошагать по улицам, вдыхая их запахи, проникаясь атмосферой и ритмом большого города. На этот раз мы решили пройтись по Штайндамму, а ныне — по обновленному Ленинскому проспекту!

Ленинский проспект г. Калининград
Ленинский проспект г. Калининград

Ленинский — ты ли это?

Заметим, это одна из самых оживленных улиц Калининграда. Поэтому погожее воскресное утро стало идеальным временем для фотопрогулки по главному проспекту, сильно изменившемуся с недавних пор.

В преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет у нас уже этим летом, фасады унылых хрущевок преобразились до неузнаваемости: появилась башенки, фронтоны, вазоны, кованые балкончики, милейшие мансардные оконца. А какие жизнеутверждающие цвета задействованы — чего только красная черепица стоит. Одним словом, скажем серости и безликости твердое «нет»!

Специалисты, занятые в преображении проспекта, попытались воссоздать ганзейский стиль, именуемый еще кирпичной готикой. Он чрезвычайно популярен в Германии и соседней Польше. Не случайно, гуляя по Ленинскому, мысленно сравниваешь его с гданьскими улочками. А ведь когда-то в Кенигсберге было не хуже  — до войны ганзейский стиль буквально процветал в нашем городе!

Ленинский проспект г. Калининград
Ленинский проспект г. Калининград

Продолжение следует…

Фасадный ремонт самого оживленного проспекта города пока не завершен. Ведутся работы по благоустройству придомовых территорий. Некоторые здания стоят еще «упакованными» в строительную пленку словно подарки, которые всем не терпится открыть и оценить. А кому-то, чего уж греха таить, и как следует поругать. Критики обновлённый Ленинский претерпел немало: мол, это же не наш архитектурный стиль, все это дешевые (ой, ли?) декорации, да и качество такой «штукатурки» вызывает сомнения. Поживем — увидим.

Ведь и Рыбную деревню только ленивый не ругал. Однако на её невероятной популярности это не сказалось. Без преувеличения, у каждого первого гостя Янтарного края можно без труда отыскать в архиве снимок, сделанный на фоне «Рыбацкой» деревни. А каждый второй турист нас спрашивает: «Покажете Рыбную деревню и Кафедральный собор?»

Остается надеяться, что судьба будет благосклонна к Ленинскому. Пусть это и декорации, но чрезвычайно привлекательные, и у большинства они все же вызывают положительные эмоции, а у нас еще и ностальгию по Кенигсбергу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *