В объятиях Неринги, или выходные в Литве!

Если у вас есть шенгенская виза, то выехать из Калининграда на денек-другой в ближайшую Европу — дело нехитрое! Несмотря на то, что Куршская коса представлена и у нас, почему бы не съездить на литовскую половину, именуемую Нерингой. Именно так согласно преданиям звали добрую и отважную великаншу.

Посещая литовский национальный парк, мы перво-наперво не отказываем себе в удовольствии покататься на велосипедах. Цена вопроса — 3 евро в час или 10 евро на весь день. К слову, в Литве подобный вид досуга весьма популярен. Ехать по велодорожке, вдыхая свежий морской воздух и аромат сосен, удовольствие невероятное! Так всю Нерингу можно проехать, останавливаясь для осмотра местных красот.

Нида - велосипеды напрокат
Нида — велосипеды напрокат

Коль мы упомянули о достопримечательностях, вам наверняка будет любопытно увидеть Мёртвый лес, Гору Ведьм (интригует?), осилить живописный маршурт резервата Наглия, оценить самую высокую точку Куршской косы. А как хороша Нида с уютной набережной и пряничными домиками. Именно здесь когда-то останавливался лауреат Нобелевской премии Томас Манн!

Музей Томаса Манна в Ниде
Музей Томаса Манна в Ниде

После вам, скорее всего, захочется перекусить, попробовав местную кухню. Стоит предупредить, что на каждом углу будет встречаться таинственное слово «Жувис». Все просто — это копченая рыба (лещ, судак, камбала, корюшка), которой нельзя себя не побаловать! Её можно купить как с рук, так и отведать в местных ресторанчиках.

Реклама копченой рыбы
Реклама копченой рыбы

Но помните, что у нас рыбка дешевле! Здесь же вам наверняка предложат отведать литовский холодный борщ и знаменитые цепелины — картофельные клецки с мясной начинкой. Не проходите мимо местного пива «Швитурис». И да, литовский сидр тоже весьма хорош!

Ну и, конечно, оказавшись на узкой полоске суши, с обеих сторон омываемой водами Балтийского моря и Куршского залива, нельзя не опробовать водные виды досуга. В сезон это может быть просто купание в море и загорание на пляжах, которые, кстати, в Литве удостоены международной награды «Голубой флаг». А возможно совершить приятную прогулку на теплоходе по Куршскому заливу.

Балтийское море
Балтийское море

Пресытившись красотами Неринги, можно отправиться на пароме в Клайпеду и погулять по старому городу. Но это уже другая история, которую мы обязательно вам поведаем.

Напомним, что въезд на территорию как нашего национального парка, так и литовского, платный. И если у нас сборы фиксированные, то в Литве они зависят от сезона. Так, в период с 20 июня по 20 августа посещение Неринги обойдется в 20 евро за авто. В остальное время — 5 евро.

Не стоит пренебрегать и правилами поведения в национальном парке. А чтобы ваш отдых не был ничем омрачен, мы с радостью станем вашими проводниками в мир Неринги и Куршской косы, взяв все организационные моменты на себя. Поверьте, нам есть, что вам рассказать-показать и чем приятно удивить! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *