Топ 10 достопримечательностей Калининграда по мнению Отпуск39

Список достопримечательностей основан на нашем личном восприятии города. Именно на этих местах мы делаем акцент во время обзорных экскурсий по Калининграду! Чтобы вы влюбились в город К. всей душой и захотели вернуться сюда вновь!

1. Кафедральный собор

Готический собор XIV века, без которого невозможно представить наш город! Он находится на острове Кнайпхоф  (остров Канта). Здесь можно послушать самый большой орган страны — более 6000 труб. У северной стены собора расположено место захоронения Иммануила Канта. Известный философ родился и умер в Кёнигсберге!

Калининград
Кафедральный собор в Калининграде

2. Площадь Победы

До войны называлась Ганзейской и даже Адольф-Гитлер-Платц. Сегодня это центральная площадь Калининграда, значительный транспортный узел — от нее отходят 4 проспекта города! Здесь расположены Храм Христа Спасителя, главный корпус Калининградского государственного технического университета, Триумфальная колонна, посвященная Великой Победе 1941-1945 г.г.

Площадь победы
Площадь победы в Калининграде

3. Королевские ворота

Одни из семи (восьми) сохранившихся городских ворот. Улица, на которой они располагались до войны, называлась Кенигштрассе (Королевская). Ныне в здании находится филиал Музея Мирового океана. Экспозиция музея посвящена возникновению Кенигсберга и в частности посещению города Петра I во время Великого посольства.

Королевские ворота
Королевские ворота

4. Музей Мирового океана

Современный музей, посвященный морскому миру, судоходству, экологии Мирового океана. Здесь ошвартовано научно-исследовательское судно с немецкими корнями, подводная лодка доатомного периода, единственное сохранившееся судно космической связи (времен СССР). Вскоре должна завершиться грандиозная работа над новым корпусом музея «Планета Океан». Он будет выполнен в форме земного шара. Это уникальный проект, аналогов которому нет во всем мире!

музей мирового океана
Набережная Музея мирового океана

5. Рыбная деревня

Раскинулась на берегу реки Преголи и представляет собой квартал, стилизованный под архитектуру Кёнигсберга довоенного. Самое узнаваемое здание деревни — видовая башня «Маяк». Сегодня здесь уютный ресторанчик с видом на Преголю, музей стекла и смотровая площадка с птицей счастья!

рыбная деревня
Рыбная деревня в Калининграде

6. Амалиенау

Район немецких вилл начала XX века, выстроенный в соответствии с концепцией город-сад. К счастью, эти дома, утопающие в зелени столетних деревьев и кустарников, сохранились. И сегодня мы можем гулять по улицам района и знакомиться с историями его вилл. Не забываем посетить Центральный парк, который до войны назывался в честь прусской королевы Луизы!

амалиенау
Ул. Кутузова в бывшем Амалиенау

7. Форт № 11 «Денхофф»

Лучше всего сохранился из 12 оборонительных сооружений Калининграда — бывшей крепости Кёнигсберг.
Несколько лет назад закрытый объект Министерства обороны передали в частные руки. После ремонта форт открыл двери для посетителей. Ежедневно здесь проводятся увлекательные экскурсии. Принимает гостей и форт #5. В нем расположен музей истории Великой Отечественной войны.

форт 11
Вход в главную галерею форта № 11

8. Верхний пруд

До войны носил назад Обертайх. Считается самым крупным и старейшим искусственным водоемом в Калининграде, созданным рыцарями Тевтонского ордена еще в 1270 году. Старше только Нижний пруд! Сегодня Верхний превратилось в излюбленное место отдыха для жителей города. Рядом с прудом располагался немецкий район вилл Марауннехоф. И ныне его улицы сохранили дух Кенигсберга.

верхний пруд
Верхний пруд в Калининграде

9. Музей Марципана в Бранденбургских воротах

Кёнигсбергский марципан прославил Восточную Пруссию на весь мир. В музее марципана в Бранденбургских воротах (до сих пор выполняющих транспортную функцию) можно прикоснуться к истории миндального лакомства, увидеть точные копии архитектурных памятников Кёнигсберга, выполненных… из марципана! Кстати, совершенно бесплатно.

музей марципана
Музей Марципана в Бранденбургских воротах

10. Хуфен

Ещё один район бывшего Кенигсберга, в котором нельзя не побывать — Хуфен! Его жемчужиной является зоопарк — один из самых старых в стране. А в шаговой доступности от него — улица Комсомольская (Луизеналлея). Она славится виллами и благородными доходными домами. Сегодня эти здания являются объектами культурного наследия!

хуфен
Бывшая вилла в Хуфене

Конечно, это далеко не все интересные места в нашем замечательном городе, но в данной публикации хотелось ограничится списком из 10 достопримечательностей.

P.S. Большинство фотографий было найдено на просторах интернета. Если вы являетесь владельцем фото и против их размещения, то дайте, пожалуйста, знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.