Прогулка на велосипеде по Куршской косе

Что может быть лучше, чем прогулка на велосипеде по специальной велодорожке, когда вокруг «пряничные» домики, живая природа и чистый воздух?! На мой взгляд, это одно из самых больших удовольствий, которое доступно жителям и гостям Калининградской области.

Велодорожка на Куршской косе

Нида

Чтобы ощутить все это в полной мере, я рекомендую поехать в поселок Нида. А находится он в Литве, всего в 4 км от границы с Россией. Нида по праву считается «столицей» Куршской косы. К тому же это самый крупный населенный пункт полуострова. Здесь есть все для комфортного отдыха: пляжи, отмеченные Голубым флагом, самобытная архитектура, музеи, кафе, набережная, маяк и многое другое. Но самое важное – наличие велоинфраструктуры. То есть все необходимое для того, чтобы взять напрокат велосипед и отправиться в комфортное и безопасное путешествие.

Велосипед и велоприцеп
Велосипед и велоприцеп для детей

По пути вы встретите домики с тростниковыми крышами и деревянной резьбой, ухоженные садики, уютные кафе. Также полюбуетесь Куршским заливом и его обитателями. Но большая часть пути будет проходить по лесу, преимущественно сосновому. Можно повстречаться и с его жителями: кабанами, косулями, лисами, лосями. А еще вы будете проезжать туристические маршруты, например, дюну Старая корчма. Это самая высокая дюна на Куршской косе. При желании вы сможете пристегнуть велосипеды и взобраться на самую вершину – 67.2 м над уровнем моря.

Затем вы сможете без труда добраться до поселков Прейлы и Пярвалки (около 17 км от Ниды в одну сторону). А там еще каких-то 4-5 км на север  — и уже природный заповедник Нагляй. Это отличное место для прогулки по белым дюнам. Пешеходный маршрут длиною 2.2 км (в оба конца) поведет вас по мертвым дюнам, которые когда-то занесли деревню Нагляй.

Мертвые дюны
Мертвые дюны

Теперь неподготовленным велосипедистам я бы рекомендовал разворачиваться обратно и ехать в Ниду —  даже в этом случае вы проедете в итоге не менее 40 км. Если же у вас есть опыт продолжительных поездок на велосипеде, то можно смело продолжить свой путь на север до крайнего поселка Юодкранте. По расстоянию это около 12 км. Но еще на подъезде к поселку дорога идет по дюнам, что существенно увеличивает физическую нагрузку.

велосипеды на пляже
Если сильно устали — можно заехать на пляж и искупаться в море.

Юодкранте

На южной окраине поселка находится одна из самых больших колоний серых цапель и бакланов в Европе. Место, где они обитают, называется Мертвый лес. Лес там действительно мертвый, так как погиб от присутствия большого количества птиц. Для наблюдения за ними предусмотрена специальная смотровая площадка. Рядом находится информационный щит с любопытной статистикой по количеству гнездящихся птиц. Бакланы, которых гораздо больше, постепенно вытесняют цапель. Мертвый лес впечатляет, но надолго здесь лучше не задерживаться.

Мертвый лес
Мертвый лес

В самом поселке Юодкранте есть готическая кирха (церковь) 1885 года. Она была построена еще при немцах. Вход свободный.

Самая же знаменитая достопримечательность поселка – Гора ведьм. Это музей деревянных скульптур, расположенных прямо на дюне. Фигуры, созданные литовскими мастерами в 1970-х – 1980-х годах, представляют героев национальных сказок и легенд. Среди них много ведьм, чертей и прочей нечисти. Есть даже дракон и Люцифер.

Познакомитесь вы здесь и с добрыми персонажами, например, великаншей Нерингой, которая по легенде создавала Куршскую косу. Чтобы вам было интереснее гулять, рекомендую купить книжечку, которая описывает большинство героев. Продается она в сувенирных магазинчиках на соседней парковке. Только подниматься на дюну нужно не со стороны парковки, а с главной улицы поселка (чтобы начать осмотр с начала, а не с конца).

Смерть Неринги
Деревянная скульптура — смерть Неринги

Думаю, этого будет достаточно для велопрогулки. Занять такой путь может часов 8 (с учетом остановок и обеда). Не стоит забывать, что обратный путь в Ниду – это еще 30 с лишним километров. Я описал далеко не все нюансы и достопримечательности, так как их может быть слишком много для одной публикации. Тем не менее, я готов ответить на ваши вопросы в комментариях ниже. Если же вы не хотите самостоятельно погружаться в историю и утомлять себя организационными моментами, то я буду рад провести для вас велосипедный тур по Куршской косе. Для этого вам нужно заказать экскурсию по Неринге. Дальше действовать буду я!

Велодорожка на Куршской косе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *